當前位置:首頁> 網上調查

電子商務發展2025年愿景調查

文章來源:
文章類型: 內容分類:

    自從2007年我國第一個電子商務五年發展規劃發布以來,經過多年快速發展,我國電子商務已從高速增長進入高質量發展的全新階段。從國內方面看:2019年我國網絡零售額達到10.6萬億元,提前一年完成“十三五”設定的10萬億元目標;其中實物商品網上零售額對同期社會消費品零售總額的增長貢獻率達45.7%,接近半壁江山,電子商務已成為我國居民消費的主要渠道。隨著線上線下融合發展不斷深化,跨界融合新模式新業態不斷涌現,電子商務也成為我國經濟增長的新引擎。從國際方面看:截至2019年,中國已連續七年成為全球最大的網絡零售市場,成為舉世公認的電子商務大國。我國電子商務通過跨境電商主渠道走出國門,有力帶動了“一帶一路”沿線國家地區和世界其他地區經濟和就業增長。在電子商務國際規則領域,我國也已成為規則制定的積極貢獻者和重要參與者。
    在當前新冠肺炎疫情防控和生活必需品保供工作中,電子商務充分發揮其技術、網絡和平臺優勢,成為抗疫保供中的重要力量,從側面體現出電子商務對我國經濟和社會發展的巨大作用。展望2025年,我們希望電子商務在國民經濟和社會發展中擔當什么角色?我們的電子商務產業、應用及消費場景又會發生怎樣的變化?電子商務要實現高質量發展還需要怎樣的基礎設施和政策法規?這都是下一個“五年”我們需要回答和實踐的關鍵問題。
    2019年底,商務部會同中央網信辦、發展改革委正式啟動電子商務“十四五”規劃編制預研工作,成立了由相關部門、專業研究機構人員組成的編寫工作組,并邀請業內知名專家指導。我們希望通過此次調查問卷,廣泛聽取各方對電子商務在“十四五”時期發展愿景的看法和建議,對規劃的科學編制提供支持和幫助。

    咨詢電話:18610560616

    問卷入口:
    網址:https://www.wjx.cn/jq/61442452.aspx

    二維碼:

  

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区