當前位置:首頁> 電子商務> 人才培養

商務部關于加快推進電子商務人才培訓工作的指導意見

文章來源:
文章類型: 內容分類:

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門:

    為深入貫徹《商務部“十二五電子商務發展指導意見》(商電發[2014]375號)和《商務部關于促進電子商務應用的實施意見》(商電函[2013]911號),夯實電子商務人才培養基礎工作,創新人才培訓機制,建立適應電子商務發展的繼續教育體系,緩解人才供需矛盾,根據《國家中長期人才發展規劃綱要(2010一2020年)》,現就加快推進電子商務人才培訓工作提出如下意見:

    一、指導思想

    以科學發展觀為指導,認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中全會精神,緊扣電子商務發展方向和趨勢,從地方實際需求出發,以應用為導向,科學合理設計培訓體系結構,做好系統規劃,明確電子商務人才培養目標,突出針對性和實用性,帶動關聯產業共同發展。 

    二、工作目標和原則

    (一)工作目標。

    從行業發展需求出發,制訂全面的電子商務人才培訓規劃,打造完備的繼續教育體系,創新電子商務人才培養機制,建立科學合理的分級分層教育環境,推進產、學、研聯動的知識更新體系建設,培養和造就大批適應電子商務發展需要的跨界復合型人才和高素質的應用創新型人才,解決電子商務人才供需矛盾和發展不平衡問題,滿足我國電子商務快速發展對人才的迫切需要,為促進我國電子商務產業的持續健康發展提供有力支撐。

    (二)工作原則。

    1.統籌規劃,重點突破。根據《國家中長期人才發展規劃綱要(2010一2020年)》和《商務部關于促進電子商務應用的實施意見》(商電函[2013]911號)要求做好規劃,明確重點工作任務,結合地方工作實際和人才需求自主推進,著力在組織架構、運行機制、標準規范和可持續發展等方面實現突破。

    2.明確機制,整合資源。建立健全電子商務人才培訓工作組織機構和管理機制,明確職責分工。充分整合產業聯盟、行業組織、專業培訓機構、大專院校和電子商務商企業等資源,推進電子商務人才培訓體系建設。

    3.政府引導,市場驅動。加強政府政策扶持和引導力度,結合地方產業特色和用人需求,發揮市場對人才培訓的主導與驅動作用。既普及應用,又結合電子商務的快速發展及時調整培訓重點,適度前瞻,為電子商務優化體系結構做好人才引導和資源儲備。

    三、主要任務

    (一)結合工作實際,制訂人才培訓總體規劃。加強調研摸底,結合本地區電子商務發展水平和人才實際需求,因地制宜,制訂本地電子商務人才培訓工作的總體規劃和具體實施辦法,明確工作重點,細化任務目標,確保人才培訓工作落實到位。

    (二)建立地方電子商務人才繼續教育基地。各地要結合當地實際情況,積極開展地方電子商務人才繼續教育基地創建工作。加強與國家電子商務專業技術人員繼續教育基地(中國國際電子商務中心)的協商合作,按照人才培養體系和工作實際相結合、業務理論和實踐操作相結合、政策引導和市場運作相結合的原則,組織開展電子商務緊缺人才、高端人才和專業技能人才的培養。要建立健全負責電子商務人才繼續教育基地工作的組織機構,完善工作制度,明確具體職能;要根據相關部署和要求,確定滿足資質條件的培訓機構,落實實踐單位,明確培訓對象,制訂培訓計劃并建立評估考核機制,確保培訓質量和效果。

    (三)加大對各級商務主管部門和相關企業的人才培訓力度。加強培訓工作的落實力度,結合本地電子商務人才培訓規劃,與專業培訓機構合作,針對各級商務主管部門和相關政府部門工作人員以及相關企業人員組織開展各種形式的電子商務培訓。

    (四)鼓勵行業組織和專業培訓機構開展人才培訓。充分發揮大專院校、社會專業培訓機構、電子商務企業和行業協會在人才培育及崗位能力培訓中的作用,通過各種措施鼓勵和發展完善電子商務人才社會化培訓體系,逐步推進人才隊伍建設工作。

    (五)建立跨部門合作機制,促進電子商務教育資源協調發展。推動建立電子商務人才培養跨部門合作機制,充分發揮各職能部門作用,形成培訓工作合力。推進與教育資源的對接整合,形成以高職和高校專業人才培養為起點、各單位最終實際應用為終點的一體化人才輸出模式,促進高校、培訓基地、服務部門以及企業等各主體協同發展。

    (六)探索建立電子商務研究機構。建立電子商務專家咨詢機制和培訓教學指導機構,發揮專家、智庫對培訓工作的指導與咨詢作用。在做好培訓工作基礎上探索設立電子商務研究機構,與培訓工作相結合,整合產學研資源,開展對電子商務現狀、存在問題及發展趨勢專題研究,提出促進地方電子商務應用的措施建議。

    四、保障措施

    (一)建立健全組織機制。

    要高度重視電子商務人才培訓工作,把電子商務人才培訓作為解決本地電子商務發展瓶頸的重要途徑。發揮商務主管部門對電子商務人才培訓工作的組織協調和指導作用,依托已有的電子商務工作機制,建立健全相關組織機構,搭建本地區跨部門電子商務人才工作協作機制,充分調動各方積極性和創造性。

    (二)加強政策支持。

    商務部將會同相關部門推進人才培訓工作政策聯動,力爭將參加電子商務人才繼續教育培訓作為個人專業技術經歷和接受繼續教育的重要內容。鼓勵制訂和完善地方支持電子商務人才培訓的相關政策,推動將培訓工作納入培訓人員所在企業的考核指標。

    (三)落實資金保障。

    各地要充分發揮政府支持引導和市場經濟的作用,根據本地區電子商務發展實際,加大電子商務人才培訓工作財政資金保障力度,建立電子商務人才培訓的多元化、多渠道投融資體制,鼓勵和支持社會資本投資電子商務人才培訓項目。
              

                
 
商務部
2015年1月16日

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区