當前位置:首頁> 電子商務> 統計監測

商務部辦公廳關于應用全國電子商務信息管理分析系統開展電子商務統計監測工作的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門:

    全國電子商務信息管理分析系統(以下簡稱系統)開通以來,各級商務主管部門積極動員企業注冊應用系統,開展典型電子商務服務業調查工作,取得了階段性成果。為及時了解各地電子商務發展情況,2015年將進一步發揮系統的功能,重點加強對平臺企業的統計監測,現將有關事項通知如下:

    一、重點對平臺企業進行統計監測

    電子商務平臺企業(包括應用自營平臺開展電子商務或提供第三方平臺服務的企業)覆蓋面廣、交易額大,各地要重點動員組織本地區的電子商務平臺企業應用系統定期填報交易和經營情況數據,在此基礎上再逐步擴大統計監測企業的范圍。

    二、統計監測指標和數據報送時間

    (一)企業填報的數據。主要是:反映平臺服務規模的交易額、訂單數;反映電子商務貢獻度的物流、支付、從業人員情況及平臺企業納稅額;反映平臺服務效益的平臺企業營業收入、利潤;反映各地電子商務發展水平的各地交易額或供應商、采購商數量;反映商品流通情況的主要商品或服務的交易額。(主要指標說明附后)

    (二)數據填報時間。交易額、訂單數及物流、支付、從業人員情況等5個指標按季度填報,參加統計監測的企業于每季度下一月的15日前自行登錄系統填報;其他指標數據每年填報一次,與典型電子商務服務業調查統計工作同步進行。

    三、有關情況說明

    (一)既自營又提供第三方交易平臺服務的企業。其交易額為該企業自營平臺和第三方交易服務平臺上的交易額之和,該企業在其他第三方交易服務平臺上的交易額不計算在內。

    (二)提供第三方B2B交易平臺服務的企業。交易數據為平臺上直接達成的交易(已下訂單)和促成的線下成交數據之和,線下成交數據由B2B平臺企業通過抽樣回訪等方法測算。  

    (三)線上線下相結合的平臺企業(O2O)。電子商務交易額的算法與上述(一)相同,傳統渠道的交易數據不計算在內。電子商務經營情況數據(營業收入、利潤、從業人員等)只計算線上部分,線上線下確實難以區分的,按企業總交易額與電子商務交易額的比例進行拆分。

    (四)有子公司或分公司的平臺企業。平臺交易數據(成交額、訂單數等)均由平臺運營公司統一填報,其所屬子公司和分公司不再單獨填報。企業經營情況數據由平臺運營公司及其所屬子公司分別填報。

    四、工作要求

    (一)提高認識,落實責任。各地要把電子商務統計監測作為打基礎利長遠的一項重要工作,認真組織落實,確保統計監測工作按計劃推進。各地組織開展統計監測工作情況于企業填報數據工作結束后15日內報商務部(電子商務司)。

    (二)探索激勵措施,提高企業積極性。各地要充分利用近年來各級商務主管部門在促進電子商務應用工作中建立起來的制度、措施,使示范基地內和申報示范企業創建以及各級商務部門培育或給予政策、資金支持的平臺企業,全部應用系統參加統計監測。

    (三)確保企業規范、及時填報數據。各地要加強培訓指導和督促,確保統計人員準確理解指標的內涵、定義,及時規范地填報各項數據,提高統計監測工作時效性。 

    (四)加強溝通協商形成工作合力。要加強與當地有關部門和行業機構的協商合作,整合利用各方資源,提高動員和組織企業參加統計監測的能力。

    聯系人:電子商務司 仇妍蕾 李 燕
    聯系電話:010-65197487、65197848

    附件:主要指標說明

 

 


商務部辦公廳
2015年1月15日

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区