當前位置:首頁> 電子商務> 統計監測

2015年上半年電子商務主要數據

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  一、2015年上半年電子商務交易數據

  2015年上半年,我國電子商務交易額為7.14萬億元,同比增長25%。其中,B2B交易額為5.49萬億元,同比增長21%;網絡零售交易額為1.65萬億元,同比增長39.1%,其中B2C、C2C交易額分別為0.82萬億元和0.83萬億元。

  在網絡零售交易額中,實物商品交易額為13759億元,同比增長38.6%,高于同期社會消費品零售總額增速28.2個百分點,占社會消費品零售總額的9.7%;非實物商品交易額2700億元,同比增長41.9%。消費者使用移動端實現的交易額達7878億元,占網絡零售總額的48%。

  在網絡零售商品中,交易額居前的商品依次為服裝、家居家裝、虛擬商品、手機數碼、家用電器、電腦辦公和母嬰類,占網絡零售總交易額比重分別為17.4%、13.1%、9.7%,8.9%、8.6%、6.7%和6.0%,其交易額較上年同期分別增長了35.0%、76.8%、-31.2%、5.6%、83.5%、14.1%和36.2%。由于2015年微信等移動APP的快速普及應用,通過電商平臺實現的虛擬商品交易額降幅明顯(-31.2%);同時隨著快遞物流行業的不斷完善發展,家居家裝、家用電器等商品的交易額大幅增長(76.8%、83.5%)。

  此外,以本地生活服務為主要產品的平臺型服務企業蓬勃興起,帶動大量傳統線下企業接入互聯網,開展服務。2015年上半年,在線旅游市場規模1991億元,同比增長60%;網上訂餐、休閑娛樂、婚慶攝影、美容美發、家政服務等本地生活服務類交易額762億元,同比增長170%;餐飲外賣交易額116億元,同比增長340%。

  二、企業電子商務應用情況


  電子商務信息管理分析系統對全國8大行業的近800萬家企業,按約2%的平均抽樣率抽取15萬家樣本企業進行電子商務應用情況監測,情況如下:

  截至2015年6月底,樣本企業中開展電子商務應用的共有37886家,占24.9%,比2014年底增長了3.3個百分點。其中,應用第三方平臺開展電子商務活動的企業大幅增加,達到31634家,占20.8%,比2014年底提高了一倍多;自建網站開展電子商務(在線交易)活動的企業4428家,占2.9%,比2014年底減少了一半;自建網站并應用第三方平臺開展電子商務活動的企業有1824家,占1.2%;其余114080家企業未監測到電子商務活動,占75.1%。

  企業電子商務應用率較高的行業依次是制造業,批發和零售業,農、林、牧、漁業增速較快。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区