當前位置:首頁> 電子商務> 服務三農

商務部辦公廳關于做好全國農產品商務信息公共服務平臺應用推廣工作的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商辦電函[2014]58號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門:

  為更好發揮新農村商網在農村商務信息服務中的支撐作用,商務部通過整合部內資源、融合社會資源,將新農村商網升級改造為全國農產品商務信息公共服務平臺(以下稱全國平臺)。現就全國平臺應用推廣工作通知如下:

  一、工作目標和原則

  (一)工作目標。通過發揮全國平臺的功能和優勢,提升農村商務信息服務水平,培育農村電子商務市場,實現農產品網上購銷常態化對接,幫助農民增產增收,推動農產品市場體系建設。

  (二)工作原則。

  1.堅持公共服務,平臺注冊發布信息及對接服務均為免費,不向平臺用戶收取任何費用,不增加農民負擔。

  2.以本地區重點農產品流通企業為服務主體,建立農產品購銷對接示范體系,發揮示范帶動作用,引導行業發展。

  3.制訂本地區農產品電子商務發展政策,爭取財政支持,綜合運用政策、服務、資金等手段完善應用發展環境。

  二、工作任務

  (一)企業農產品采購需求。省級商務主管部門要積極鼓勵和引導本地規模較大的連鎖超市、農產品批發商、涉農電子商務企業、餐飲企業、大型企業集團的原料采購部門等申請成為全國平臺農產品采購對接大廳用戶,發布農產品大額采購需求信息,通過采購對接系統開展農產品產銷對接。每個地市至少推介報送5家采購企業。

  (二)區域農產品信息。省級商務主管部門要收集當地有地域特色的農產品信息,通過全國平臺的區域農產品欄目,加大宣傳、推廣和對接工作力度,逐步提高區域農產品知名度和品牌價值,實現產銷銜接,促進區域農產品營銷工作。

  (三)農產品供應商信息。省級商務主管部門相關工作人員要收集本地種養大戶、農村經紀人、農業協會和涉農企業信息,并對其身份及農產品供應信息進行審核,建立完整的供應商檔案,積極推薦本地特色農產品的重點供應商。

  (四)及時反饋對接成效及案例、經驗。省級商務主管部門要對本地的農產品流通主體購銷對接成交情況進行跟蹤了解,相關的成交數據、成功案例和工作經驗,每季度反饋一次。

  三、保障措施

  (一)加強組織領導。省級商務主管部門要高度重視全國平臺的使用工作,將其作為開展農村商務信息服務、促進農產品流通的重要抓手,切實加強組織領導,由專人負責同全國平臺工作機構的聯絡工作。為確保全國平臺同農村商務信息服務工作的順利銜接,2014年適當時候,商務部(電子商務司)將會同中組部黨員教育中心對省級商務主管部門和黨員遠程教育部門相關工作人員進行一次培訓。

  (二)建立常態化工作機制。省級商務主管部門要充分發揮地、縣級商務主管部門,特別是農村商務信息服務試點縣(區、市)的作用,除組織好冬、夏兩季農產品網上購銷對接會外,還要針對全國平臺常態化對接的特點,及時組織種養大戶、農村經紀人、農業協會和涉農企業發布農產品供求及本地農產品信息,建立日常對接工作長效機制。

  (三)加強同相關部門的合作。地方各級商務主管部門要主動加強同黨員遠程教育和農業等部門的溝通、協調,充分利用社會各方面資源,形成利用平臺開展農村商務信息服務的合力。

  (四)加大宣傳力度。各級商務主管部門要充分利用各種資源和渠道,宣傳推介全國平臺,動員并引導相關協會組織、企業和個人,有效利用全國平臺開展網上購銷對接,同時組織媒體做好宣傳推廣工作。

  聯系人:電子商務司  孫國強

  電話:010-65197495 

  全國農產品商務信息公共服務平臺  李淮濱、張樹勇

  電話:010-65681268轉676、604  傳真:010-65677512

  郵箱:lihuaibin@ec.com.cnzhangshuyong@ec.com.cn

  附件:全國農產品商務信息公共服務平臺簡介

商務部辦公廳
2014年2月7日

  附件:

全國農產品商務信息公共服務平臺簡介

  全國農產品商務信息公共服務平臺(以下稱全國平臺),是商務部在新農村商網功能基礎上,通過全面升級改造和資源融合建設的農產品流通領域公共服務平臺,旨在利用現代信息技術,進一步發揮政府在涉農公共信息服務方面的作用,幫助農產品供需雙方更好實現良性互動和日常對接,拓寬農產品銷路,促進農產品流通,帶動農村經濟發展,幫助農民增收。

  全國平臺通過發布海量涉農數據、建立行業專題平臺、手機無線應用、網上網下常態化對接等功能與服務,共享部內資源、匯聚社會力量,為農產品流通環節的涉農商家提供全方位數據信息,使信息服務更加貼近農民生產和生活,為農產品生產、流通、推廣等各環節提供一站式線上服務。

平臺功能與欄目介紹

  全國平臺由"信息發布、購銷對接、咨詢互動"三大基礎功能構成,下設農業資訊、購銷信息、采購大廳、價格行情、區域農產、培訓課堂、咨詢互動、省市子站八個頻道。 

  采購大廳頻道:為農產品采購商搭建的信息對接專題,通過發布來自連鎖超市、批發市場、電商平臺、餐飲企業等入駐采購商的動態采購信息,實現與平臺注冊供應商之間的常態化對接。

 

  區域農產品頻道:收集匯總全國各地區域特色農產品信息,建立區域農產品數據庫,打造和提升區域農產品品牌與知名度,拓寬對接渠道。

  農業資訊頻道:主要發布涉農新聞、市場、政策信息及根據農產品類別建立的農產品行業專題,為行業用戶提供更專業的信息服務,密切關注全國各地農業發展態勢。

  購銷信息頻道:匯集展示來自全國各地的農產品商家和供求數據,為買賣雙方建立信息互通橋梁。

  咨詢互動頻道:通過在線提問、網上留言等多種形式快速有效地接收、解答用戶在農產品種養與流通方面的各類問題。

  培訓課堂頻道:發布農產品種養、營銷及電腦操作等農業培訓文章與視頻課件,普及農產品流通知識。

  價格行情頻道:展示來自全國各地大中型農產品批發市場的農產品價格信息,并通過資源融合發布來自合作單位的農產品價格指數、價格走勢等數據,為農產品的生產與營銷提供決策參考。

平臺用戶及管理部門登陸說明

    ☆ 用戶注冊登錄

  普通用戶點擊首頁右側注冊用戶入口中的"免費注冊"按鈕進行注冊,審核通過后登錄到用戶中心,便可發布、管理農產品供求、產品及特產信息,參與農產品網上對接。

  ☆ 商務主管及遠程教育部門登錄

  各地商務主管及遠程教育部門通過首頁右側"地方管理用戶入口"登錄,通過管理操作幫助當地涉農商家添加、審核、發布農產品供求、產品及特產信息,實現本地區用戶管理、成交上報、數據統計分析等功能。

  ☆  手機客戶端登錄

  為了更好滿足涉農用戶利用智能手機獲取全國平臺的信息和服務,手機用戶可通過安裝全國平臺移動客戶端軟件,實現對全國平臺的各項操作。


  (手機掃描二維碼下載客戶端)

  網址:nc.mofcom.gov.cn

  電話:400-665-6616    800-888-0679

  電子郵箱:ncsw@mofcom.gov.cn

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区