當前位置:首頁> 電子商務> 服務三農

商務部辦公廳關于做好2015年夏秋季農產品網上購銷對接會有關工作的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商辦電函[2015]605號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門:

  商務部定于2015年8月18日至9月18日舉辦2015年夏秋季農產品網上購銷對接會(以下簡稱對接會),現就有關事項通知如下:

  一、 做好信息收集上報工作

  (一)企業農產品采購信息。鼓勵和組織引導本地規模較大的連鎖超市、農產品批發商、涉農電子商務企業、餐飲企業、大型企業集團的原料采購部門注冊成為全國農產品商務信息公共服務平臺(以下簡稱全國平臺)農產品采購大廳的采購商并發布所需的農產品采購信息,通過農產品采購大廳采購對接系統開展農產品產銷對接。

  (二)區域特色農產品信息。收集本地域特色農產品(尤其是地理標志農產品)及相關的特產供應商信息,通過全國平臺區域農產品頻道,加大對區域特色農產品的宣傳、推廣和對接,逐步提高區域特色農產品的知名度和品牌價值。

  同時,結合區域特色農產品上市時間及地方舉辦的農產品節慶活動,全國平臺將適時推出區域特色農產品網上促銷活動,幫助產銷雙方進行對接,拓展農產品營銷渠道。

  (三)優質農產品供應商和農產品供應信息。重點組織報送本地農業協會、農村專業合作社、種養殖大戶、農村經紀人、農產品流通和加工企業等涉農商家及農產品供應信息,逐步規范和篩選優質商家及供應信息,并對信息完整度等級高的商家和供應信息在對接會期間進行重點展示、宣傳和對接。

  上述信息2015年8月10日起可通過全國平臺購銷對接工作平臺(http://nc.mofcom.gov.cn/djpt)報送。

  二、做好信息上報和成交情況核實工作

  各地商務主管部門要認真審核報送信息,確保發布的信息真實、準確、完整。對接會開始后,全國平臺將及時向各地商務主管部門通報信息報送和對接情況。各地商務主管部門對成交情況要進行認真核實,成交證明以掃描電子版的方式反饋至全國平臺郵箱(ncsw@mofcom.gov.cn)。

  三、工作要求

  (一)各地商務主管部門要充分利用各種資源與渠道,宣傳推介全國平臺,動員并引導相關協會組織、企事業單位和個人,有效利用全國平臺開展網上購銷對接,并積極組織媒體做好宣傳推廣工作。

  (二)各地商務主管部門要加強同有關部門、涉農機構和企業的溝通協商,充分利用農村現有各種信息服務機構和服務人員,做好信息和數據的收集工作。重點組織開展電子商務進農村綜合示范縣,積極利用對接會平臺開展農產品購銷對接工作,并加強全國平臺的應用培訓和推廣。

  (三)對于依托黨員干部現代遠程教育網絡開展農村商務信息服務試點工作,各地商務主管部門要加強對試點縣(區、市)的指導,充分發揮黨員遠程教育系統的資源優勢,緊緊依靠農村基層黨組織和黨員,發揮村級終端站點管理員、大學生村官的作用,開展信息收集、整理和購銷對接服務工作。

  (四)各試點省(自治區、直轄市)和試點縣(區、市)要及時總結經驗,全面評估試點成效,逐步建立日常對接工作長效機制。

  各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團對接會工作總結請于2015年9月25日前報送全國平臺,商務部將對各地情況進行通報。

  聯系方式:

  電子商務司  費云高

  電話:010-65197477

  全國農產品商務信息公共服務平臺

  聯系人:李淮濱

  電話:010-53771322

  

商務部辦公廳
2015年8月10日

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区