當前位置:首頁> 電子商務> 服務三農

關于2015年夏秋季農產品網上購銷對接會的情況通報

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  為促進農產品電子商務加快發展,商務部于2015年8月18日-9月18日舉辦了2015年夏秋季農產品網上購銷對接會。在各級商務主管部門和黨委組織部遠程辦的密切配合和精心組織下,共有28個省(自治區、直轄市)的335個縣(市、區)商務主管部門上報農產品供求信息43.6萬條,涉及農產品品種768種,促成農產品銷售47萬噸,成交金額36.8億元。其中信息發布和成交數量比較突出的地區有:湖南、河南、重慶、云南、江西、河北、山東、廣西、江蘇、寧夏。現將有關情況通報如下:

  一、高度重視,全面部署

  根據商務部《“互聯網+流通”行動計劃》,為了扎實開展農村商務信息服務工作,推進農產品網上購銷常態化對接,商務部于2015年8月10日下發了《商務部辦公廳關于做好2015年夏秋季農產品網上購銷對接會有關工作的通知》(商辦電函[2015]605號)。各級商務主管部門和黨委組織部遠程辦高度重視,統一思想,結合本地有利條件,進行全面工作部署。

  河南、河北、廣西、江蘇、寧夏等省商務主管部門及時與地方農業部門溝通配合,研究制定可行的工作方案,多措并舉,確保對接會各項工作落到實處。湖南、重慶、福建、山西等省商務主管部門積極開展對接會的各項宣傳,制定工作考核辦法,明確責任分工,并指導和督促所轄市縣及時開展培訓,引導更多涉農商家自主參與對接,擴大農村商務信息服務覆蓋面。河南省安陽市委組織部遠程辦、市商務局成立督導組,提出了“高度重視,專人負責,大力宣傳,廣泛發動”的工作要求,形成了“市縣抓指導、鄉鎮抓管理、站點抓落實”的責任體系,構建起覆蓋市、縣、鄉、村四級的農村商務信息服務網絡,在本屆對接會中取得了良好的工作實效。

  二、創新方法,拓展功能 

  一是按產品類型進行分區展示。本屆對接會分為采購、預售、瓜果、蔬菜、畜牧、糧油、綜合七大專區,每個專區分別重點展示了應季現貨、預售、采購及特色農產品信息,并突出當季熱銷產品,提升區域農產品知名度和品牌價值。期間,為了進一步協助地方政府部門宣傳推介區域優質特色農產品,開展了云南高原特色農產品、河北崇禮特色農產品、全國(貴港)夏秋農產品O2O對接會等促銷專題。

  二是邀請電商采購企業在線互動。依托全國平臺采購大廳,在對接會專題首頁重點突出展示來自連鎖超市、批發市場、電商企業的農產品采購需求,并邀請采購企業負責人在線與供應商進行互動,隨時解答農戶在農產品采購過程中的相關問題。安徽碭山縣老樹源水果專業合作社通過采購專區與北京本來生活網實現了100噸碭山酥梨的成功對接,雙方還達成了長期合作協議。

  三是新增農產品預售專區。本屆對接會新增農產品預售專區,對即將上市的農產品提前進行宣傳和預定,緩解因農產品集中上市所帶來的銷售壓力。對接會期間,全國累計發布農產品預售信息3萬多條,不僅有效增加了信息傳播的渠道和窗口,更是抓住了新形勢下依托互聯網開展農產品對接的有利契機。

  三、多措并舉,注重實效

  各地商務主管部門和黨委組織部遠程辦緊密結合本地實際,緊緊抓住對接會有利時機,加強領導、嚴密組織,確保各項工作落到實處。

  湖南省商務廳從電子商務專項資金中撥出200萬用于農村商務信息服務,并在對接會舉辦前下撥到各試點縣,督促各試點縣有效利用資金開展各項對接工作。廣西省商務廳通過省商務廳短信平臺直接向769個農業大戶發送了對接會信息1386條,擴大對接會在農戶中的影響力,并直接動員了一大批種養大戶參加對接會。云南省保山市隆陽區通過與組織部遠程教育服務系統有機結合,以鄉鎮為單位,選取了93個村作為全區農村商務信息服務試點村,采取“鄉鎮組織員+大學生村官+產業特色村”的模式,開展信息收集和對接,在對接會期間促成了咖啡、西紅柿、核桃、茄子、天麻、石斛、甜柿等27種地方特色農產品,遠銷北京、上海、廣州、重慶、四川等地。此外,遼寧、山西、福建、江西、黑龍江、廣東等省(自治區)對接會期間也做了大量工作,并取得明顯成效。

  本次對接會雖然取得了顯著成效,但仍存在一些問題:部分省市商務主管部門對開展農村商務信息服務重視程度不夠,缺乏統籌規劃,導致農產品網上購銷對接會沒有在本地實際開展;部分省市沒有找到開展此項工作的方式、方法,導致對接會開展遲緩,未能達到預期的效果;此外仍有部分省市未能及時上報對接會總結。

  依托黨員遠程教育網絡開展的農村商務信息服務,在促進農產品流通、緩解農產品“賣難”、培育農村電子商務市場等方面發揮了積極作用,實現了“黨員干部受教育、人民群眾得實惠”的目標。下一步商務部將全面貫徹落實黨中央、國務院有關促進農產品電子商務快速發展的文件精神,進一步指導、督促地方各級商務主管部門提高認識、統一思想,及時發展典型、總結先進經驗,不斷創新工作思路,把農村商務信息服務作為面向農民服務、促進農產品流通的重要工作來抓;積極應用大數據,推動大數據在農產品收購、批發、零售環節的信息整合;加大同農業協會和涉農電商企業合作力度,實現農產品網上購銷常態化對接,為促進農村電子商務加快發展多做貢獻。

商務部電子商務和信息化司
2015年11月30日

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区