當前位置:首頁> 電子商務> 服務三農

商務部辦公廳關于做好2016年冬季農產品網上購銷對接會有關工作的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商辦電函〔2016〕907號

  商務部定于2016年12月19日至2017年1月19日舉辦2016年冬季農產品網上購銷對接會(以下簡稱對接會),現就有關事項通知如下:

  一、 做好信息收集發布工作

  (一)區域特色農產品信息。收集上報本地域特色農產品,尤其是獲得地理標志農產品供應信息,通過全國農產品商務信息公共服務平臺(以下簡稱全國平臺)區域農產品頻道,加強宣傳、推廣和對接,逐步提高區域特色農產品的知名度和品牌效應。

  同時,結合區域特色農產品上市時間及地方舉辦的農產品節慶活動,全國平臺將協助地方商務主管部門開展區域特色農產品線上線下營銷活動,進一步拓展農產品營銷渠道,促進農產品流通。

  (二)企業農產品采購信息。鼓勵和引導本地規模較大的連鎖超市、農產品批發商、涉農電子商務企業、餐飲企業、大型企業集團的原料采購部門,注冊成為全國平臺農產品采購大廳的采購商,并發布農產品需求信息,通過采購對接系統開展農產品購銷對接。

  全國平臺在對接會期間將根據采購商需求,通過平臺系統或電子郵件等方式推介地方優質區域特色農產品及商家。

  (三)優質農產品供應商和農產品供應信息。重點組織報送本地農業協會、農村專業合作社、種養殖大戶、農村經紀人、農產品流通和加工企業等涉農商家的農產品供應信息,對即將上市的農產品可通過預售的方式進行發布。

  全國平臺在對接會期間將重點對信息完整度高的商家和農產品信息進行展示和推介。

  二、做好信息上報和成交情況核實工作

  省、市、縣商務主管部門及黨員遠程教育部門、大學生村官等管理員通過點擊全國平臺首頁右側"管理登錄"或通過全國平臺購銷對接工作平臺(http://nc.mofcom.gov.cn)上報信息;各地涉農企業、農業協會、專業合作社、農產品種養殖大戶及農村經紀人等涉農主體,通過全國平臺網站首頁"免費注冊"進行注冊,成為全國平臺商戶后發布農產品供求信息。智能手機用戶可通過下載安裝全國平臺"掌上農商"手機客戶端,進行在線注冊及發布農產品供求信息,參與對接會(客戶端下載地址http://nc.mofcom.gov.cn/mobile/)。

  各地商務主管部門要認真審核報送的信息,確保發布的信息合法、真實、準確和完整。對接會開始后,全國平臺將及時向各地商務主管部門通報各地信息報送和對接工作的最新情況。對接會結束后,各地商務主管部門要對成交情況進行認真核實,成交結果證明以電子版(PDF掃描件或者圖片)反饋至全國平臺郵箱(ncsw@mofcom.gov.cn)。

  三、工作要求

  (一)各地商務主管部門要加強對接會的組織領導,明確職責分工,建立和完善與黨員遠程教育部門的協作機制,制定切實可行的對接會工作方案,抓好任務落實。

  (二)各地商務主管部門要整合利用各種涉農資源,充分利用農村現有各種信息服務機構和服務人員,做好信息和數據的收集工作。重點組織電子商務進農村綜合示范縣積極利用對接會平臺開展農產品購銷對接工作。

  (三)對于依托全國黨員干部現代遠程教育網絡開展農村商務信息服務試點工作,各地商務主管部門要加強對試點縣(區、市)的指導,充分發揮全國黨員干部現代遠程教育網絡的資源優勢,緊緊依靠農村基層黨組織和黨員,發揮村級終端站點管理員、大學生村官的作用,開展信息收集、整理和購銷對接服務工作。

  (四)各地商務主管部門要及時總結對接會中好的經驗和做法,梳理對接會中的典型案例,并做好學習交流和經驗推廣。要及時全面評估工作成效,建立對接工作長效機制,確保對接常態化。

  各地商務主管部門請于2017年2月10日前將對接會工作總結報送至全國平臺,商務部將對各地工作開展情況進行通報。

  聯系方式:

  電子商務和信息化司    王千里

  電  話:010-65197847

  全國農產品商務信息公共服務平臺    李淮濱

  電  話:010-53771322

商務部辦公廳
2016年12月15日

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区