當前位置:首頁> 電子政務> 政府網站管理

關于2014年夏秋季農產品網上購銷對接會的情況通報

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  商務部2014年夏秋季農產品網上購銷對接會于9月25日圓滿結束。在各級商務主管部門和黨委組織部遠程辦的密切配合和精心組織下,為期一個月的時間里,全國共有27個省(自治區、直轄市)625個縣(市、區)的商務主管部門上報農產品供求信息近149萬條,涉及農產品品種1000多種,促成農產品成交近115萬噸、金額55億多元。其中信息發布和成交量比較突出的地區有:湖南、河南、重慶、河北、江西、寧夏、廣西、山西、山東、江蘇。本次對接會的主要特點是:

  一、組織領導得力

  本次對接會正值黨的群眾路線教育實踐活動收官之際,也是對活動一年來重要成果的實際檢驗。對接會前,商務部專門舉辦了以全國農產品商務信息公共服務平臺操作使用為主要內容的培訓班,對各地依托黨員遠程教育網絡、通過全國平臺開展農產品網上購銷對接做了具體指導。湖南、重慶、陜西、山東、海南等省,通過舉辦培訓班或動員會,統一思想認識,加強部門協調,明確職責分工。河南、山西、寧夏、廣西、新疆建設兵團商務主管部門成立聯合工作領導小組,加強對接會的組織指揮和統一協調,對鄉(鎮)村信息站點建設、工作職責以及信息員考核等做了明確規定。江蘇南通市如東縣,結合本地實際,制定了對接會量化指標,并將指標完成情況列入商貿流通對鎮區的考核內容,同時加大對鄉鎮工作指導力度,確保了對接會的順利實施。

  二、服務方式和內容不斷創新
  
  為更好地發揮對接會在農產品流通中的優勢,對接會充分利用全國平臺常態化對接功能,突出企業大額采購信息的收集和上報,通過農產品采購對接專區,農產品網上購銷對接在原有基礎上取得了新成效。

  一是按果品、蔬菜、畜牧、糧食、綜合五個專區,在專題平臺進行展示。每個專區重點展示商戶、供求和區域農產品信息,在協助產銷雙方對接的同時,提高區域農產品知名度和品牌價值。同時,通過與福建閩臺農產品交易市場合作,共同推出臺灣農產品推介專欄,并邀請知名電商企業參加海峽兩岸農產品訂貨會活動,開展現場對接合作。為緩解地方大宗鮮活農產品大量上市和信息不暢導致的農產品“賣難”和滯銷,對接會特設湖南醴陵官莊鄉百合、山西昔陽沾尚鎮茴子白鮮活農產品促銷專題。

  二是增加農產品采購企業入駐,加強與農產品電商企業對接。依托農產品采購對接大廳頻道,對接會建立了采購對接專區,重點突出展示來自連鎖超市、批發市場、電商企業的農產品采購需求。并以“電子海報”等形式,定期向采購大廳內的采購商進行推介。其中,山西商務廳向全國平臺推薦并注冊的大型采購企業數量達到26家。全國平臺合作企業北京本來工坊科技有限公司(本來生活網),積極參與對接活動,先后與北京林淼有機果蔬種植有限公司達成平谷大桃、黃金梨交易50多噸,與天津市鳳春葡萄專業合作社達成茶淀玫瑰香葡萄交易10多噸,并達成長期購銷協議。
  
  三是增加了移動終端的信息上報渠道。對接會期間,通過手機終端發布農產品供求信息200多條,不僅增加了用戶涉農信息發布渠道和互動窗口,而且順應了新形勢下農產品電子商務快速發展和政府公共信息服務平臺服務提升的需要。

  三、工作得到較好落實

  各地商務主管部門和黨委組織部遠程辦緊密結合本地實際,緊緊抓住對接會有利時機,加強領導、嚴密組織,確保各項工作落到實處。廣西商務廳為讓商戶掌握與自身所供應農產品相對應的采購商求購信息,專門安排對接會工作小組在全國平臺收集查找,并通過“商務廳手機短信平臺”向商戶不定時免費發送采購信息50多條。河南商務廳積極爭取農村信息化專項資金,規劃建設了河南農村商務信息服務移動應用平臺(“河南農商”手機發布終端),幫助本地農戶實現發布、查詢農產品信息的實效性和便捷性。江西豐城市充分利用信息服務站點,全面了解農戶需求,針對性地開展服務,并取得突出成效。如“全國糧食生產大戶”雷應國,通過對接會把“秀市麒麟富硒大米”賣到了廣東、上海等地,成交金額達到2000多萬元。其中“七彩米”品種由過去的每公斤17元增加到32元。

  本次對接會取得了明顯成效,但也存在一些問題和不足:一是個別省市商務主管部門重視不夠,同黨委組織部遠程辦缺乏有效溝通協調,工作機制不健全,信息服務基本停滯不前;二是部分地區雖然積極性很高,上報農產品供應信息數量大,但質量不高,影響了對接成效;三是少數地區對接會宣傳、培訓工作不到位,農民上網發布信息意識不強、積極性不高,在平臺上自主注冊的用戶數量更少。此外,部分省市未及時上報對接工作總結。

  希望各級商務主管部門按照商務部、全國遠程辦的統一部署和要求,進一步提高認識,切實增強做好農村商務信息服務的責任感。要把依托黨員遠程教育網絡開展農村商務信息服務作為促進農產品流通、緩解“賣難”的重要渠道,作為密切黨群干群關系、增強黨群干群感情、改進黨風政風的重要抓手,因地制宜、總結經驗、開拓創新、狠抓落實,努力在提高對接會質量和效率上下功夫,為實現“黨員干部受教育,農民群眾得實惠”目標多做貢獻。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区