當前位置:首頁> 電子政務> 政府網站管理

搭建“三體系兩平臺”,不斷提升網站服務水平——商務部網站建設成效及經驗做法

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入社會生產生活,互聯網日益成為人們學習、工作、生活的新空間,政府網站成為公眾獲取公共服務的主要平臺。

  近年來,在部黨組重視領導下,商務部認真貫徹落實黨中央、國務院關于政府網站建設、推進“互聯網+政務服務”等有關文件精神,不斷加強政府網站群建設和管理,優化服務流程,創新服務內容,圍繞信息公開、公共服務和交流互動三大功能做了大量卓有成效的工作,將門戶網站打造成我部密切聯系群眾、建設服務型政府的重要抓手。商務部網站在中國政府網站績效評估中連續十五年名列部委級網站第一名。

  一、商務部網站建設基本情況

  商務部網站于2003年在原外經貿部網站基礎上建立,以服務社會、服務公眾為宗旨,以政務公開為核心。10余年來,在部機關各單位的共同努力下,商務部網站歷經數次改版,逐步建設成為“新聞發布的窗口、政務公開的平臺、政民互動的橋梁、公共服務的門戶”。

  2016年,商務部門戶網站發布信息23萬條,其中,政策法規155條,重大新聞575條,就9個政策法規和32個混委會議題征求了公眾和企業意見,通過網站實時播報商務部新聞發布會10場,發布在線訪談9期,中文主站答復公眾留言和郵件4573件,答復政府信息公開申請2816件。目前網站的日均訪問量為1700萬人次,日均信息更新量為900余篇。2016年3月11日開始,商務部網站提供微信公眾服務號推送服務,全年累計推送26期,關注人數14000余人。

  二、主要經驗做法

  (一)領導高度重視,研究部署網站建設工作。

  商務部成立了部網絡安全和信息化領導小組,組長由部長擔任,負責組織、領導、協調部網絡安全和信息化工作。6月,我部召開部網絡安全和信息化領導小組全體會議,研究部署2017年度部網絡安全和信息化工作。會議肯定了部網站建設取得的成績,明確提出要加快政務服務平臺建設,完善網上政務大廳,進一步提升商務部政務服務信息化、標準化、精準化水平。部領導高度重視網站建設和管理,經常親自上網瀏覽商務部網站內容,提出工作要求,多次聽取包括網站建設在內的信息化建設專題匯報,把方向、定原則、提要求,就網站建設作出批示。

  (二)建章立制,完善網站建設管理規章。

  多年來,商務部陸續出臺了一系列網站建設和管理規章制度,涉及網站內容建設、安全管理、監督考核等內容,形成包括訪問量通報制度、內容更新提醒制度、公眾留言處理制度、對外公開文件上網制度、部領導子站內容維護制度、內容審核把關制度等為主體的、健全的網站管理體系。網站采取人工監測、第三方監測相結合的方式,進行不定期抽查、季度抽查、日常巡查,實現了常態化、機制化監測。每季度編制一期信息化簡報,通報各子站信息發布和訪問情況,督促相關運維主體做好信息發布工作。

  (三)強化統籌,夯實網站集約建設體系

  《政府網站發展指引》(以下簡稱《指引》)明確提出“集約共享”的要求,這一點與商務部網站的建站理念不謀而合。商務部網站是基于技術統一、功能統一、結構統一、資源互通的技術原則搭建,構建了主站管理、各站點自行維護的在統一數據基礎上的網站集群體系。網站設有1個中文主站、5個外文主站和700余個子站,實行“單位組網、網站組欄”的內容集約組織模式,子站信息是主站內容的基礎,各子站的政策通知、新聞、統計、調研和商情等信息,在子站發布的同時,同步到主站進行集中展示。基本按照“先入庫,后使用”的原則,對來自各子站的信息資源統一管理,既確保了網站信息發布安全,又實現了重要業務信息實時無縫推廣,形成了資源共享、上下聯動、協調配合的網站集群體系。

  (四)整合資源,構建數據共享服務體系。

  為加快推進政務信息系統整合共享的要求,商務部網站以提高業務數據應用效率、實現公共數據開放共享為目標,開通了包括行政結果公開數據、商務數據中心網站等在內的數據共享服務。其中商務數據中心網站將各個司局獨立發布的相對分散的、孤立的、碎片的統計數據匯集起來,形成統一的、便捷的、可查詢的數據信息,涵蓋商務部國內貿易、對外貿易、利用外資、對外投資合作4大主要業務的18小類30多項統計數據,以及其他綜合經濟統計數據,為社會公眾提供及時、全面、系統的商務業務統計查詢服務。數據通過可視化圖表的形式進行展示,方便大眾進行直觀讀取。這也與《指引》提出的“數據開放”要求契合。

  (五)需求導向,打造公共商務信息服務體系。

  多年來,商務部根據公眾需求,整合部內外服務資源,通過一系列公共商務信息服務產品,向公眾和企業提供商務數據和應用服務,并持續優化和完善服務功能。面對中小企業對于政府服務多樣性、個性化、定制化的需求,商務部為中小外貿企業量身設計一款免費在線外貿業務管理軟件——中小企業外貿軟件(ERP)云服務平臺,系統涵蓋外貿營銷管理和供應鏈執行等所有環節,助力中小外貿企業提高業務敏捷度、互聯網營銷和協同作業能力,降低運營成本,提升綜合競爭能力。

  (六)優化服務,建設全流程一站式辦事平臺。

  針對公眾辦事難、辦事慢的痛點,商務部從規劃設計、業務梳理、資源整合、流程再造等入手,后臺深度整合業務系統和政務服務資源,建設了商務部業務系統統一平臺,實現了外網應用服務的統一登錄、統一數據庫;前臺開通了網上政務大廳,匯聚了商務部18項行政許可事項、15項由中央指定地方實施的行政審批事項、34項其他政務服務事項的基本信息。并推進統一平臺和網上政務大廳融合對接,推動行政許可事項全流程信息化服務,面向企業和公眾提供18項行政許可事項的辦事指南、網上預約、在線申報、狀態查詢、表格下載、結果公開、預審查預受理咨詢等服務。行政事項結果公開平臺按照業務領域、主管司局、審批類型,集中對各行政事項的結果進行公開,方便用戶查看。

  (七)積極創新,提供全方位移動服務平臺。

  隨著社交媒體影響的日益廣泛和深遠,政府聲音同社交媒體的融合成為“互聯網+政務服務”的重要手段。商務部于2012年開通了官方微博“商務微新聞”并正式發布“商務部網站”App,2015年、2016年開通了“商務部網站”“e新商務”“商務微新聞”等微信公眾號。商務部重大新聞和工作動態通過“兩微一端”進行同步發布,拓寬了政府網站服務渠道和范圍。在新媒體平臺上,公眾可以及時地了解到權威政策發布、地方商務、商務預警預測、政策公告和各類政策解讀。同時對于商務熱點以圖文結合的形式進行解讀,公眾告別了枯燥繁雜的數據形式,更加直觀方便地了解對外貿易、經濟合作和外商投資等運行數據。新媒體傳播平臺進一步擴大了商務工作的影響深度和廣度,取得了顯著成效,公眾反響熱烈。

  三、下一步工作考慮

  (一)圍繞商務中心工作,不斷強化網站的日常規范化管理。結合《指引》要求,進一步健全網站建設管理規章制度。深入貫徹落實《指引》要求,全面梳理商務部政府網站,及時發現、積極整改存在的問題,補齊短板,進一步規范商務部網站建設。

  (二)創新公共服務模式,優化公共商務信息服務產品供給。以公眾需求為導向,繼續優化網站欄目以及網站布局,進一步在網站上突出商務工作重點和公眾關心的熱點問題及欄目。積極運用大數據、云計算等技術,探索創新提供公共服務產品的新模式,豐富公共服務產品種類,完善公共服務體系,做優做精一批公共商務信息服務產品。

  (三)完善網上政務服務平臺建設,深入推進“互聯網+政務服務”。進一步加大信息系統整合力度,實現商務部業務系統統一平臺上各項應用服務全面互聯互通。完善行政許可事項全流程信息化服務,提升政務服務標準化、網絡化、智能化水平,讓企業和公眾辦事更方便、更快捷、更高效。以“互聯網+政務服務”試點示范工作為契機,推進商務部門戶網站對接中央政府門戶網站。

  加強政府網站建設,對于優化政務環境、提升公共服務能力、提高政府公信力具有重要的戰略和現實意義,商務部將一如既往高度重視“互聯網+政務服務”建設,進一步強化組織領導,切實貫徹執行《指引》工作要求,加強政府網站的建設和管理,不斷提升政府網站的質量和水平,加快推進政府職能轉變,為建設服務型政府做出新貢獻。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

關于我們

聯系方式

  • 地址:北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65198082
  • 傳真:010-65197491
  • Email:電子商務司郵箱
亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区