當前位置:首頁> 電子政務> 政府網站管理

2019年第三季度商務部網站工作情況

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  一、網站自查情況

  根據國務院辦公廳發布的《政府網站與政務新媒體檢查指標》有關要求,商務部共有2個獨立域名網站納入全國政府網站普查范圍。2019年9月1日-9月14日期間,我部依照政府網站檢查指標對商務部門戶網站(門戶,首頁地址www.mofcom.gov.cn)、上海合作組織區域經濟合作網(非門戶,首頁地址www.sco-ec.gov.cn)2個網站進行了自查,自查比例100%(見附件)。

  經查,網站不存在站點長期無法訪問、首頁長期不更新、多個欄目為空白、多個欄目長期不更新、留言長期未回應等情況;同時,網站不存在嚴重錯別字、虛假、偽造、反動、暴力、色情、問題地圖等問題。在自查期間網站訪問正常,沒有發生不可用情況,各欄目信息更新及時,互動回應及時、網站持續為公眾和企業提供學習、咨詢等實用信息和服務。

  二、規范網站域名管理情況

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于加強政府網站域名管理的通知》,進一步加強對政府網站的域名管理,商務部對行政機關及內設機構、承擔行政職能的事業單位持有的域名進行全面梳理。原4個獨立域名納入全國政府網站普查范圍的網站,因域名從一級域名改為二級域名,所以退出全國政府網站普查范圍之列。分別為:中國外經貿企業服務網(bm22000002非門戶,首頁地址www.12335.gov.cn)、中國市場秩序網(bm22000004非門戶,首頁地址www.12312.gov.cn)、國家重要產品追溯體系(bm22000005非門戶,首頁地址www.zyczs.gov.cn)、中國保護知識產權網(bm22000006非門戶,首頁地址www.ipr.gov.cn)。近期,我部將申請注銷相關一級域名。

  三、找錯平臺留言處理情況 

  商務部各上報站點均在首頁添加了"我為政府網站找錯"監督舉報平臺入口,確保政府網站糾錯監督渠道暢通。同時,我們進一步完善了政府找錯留言辦理機制,提高了留言辦理效率。2019年第三季度,商務部各網站合計收到網站糾錯留言共47條,對于確實存在錯誤的問題,及時核實更正,對不屬于問題的留言,積極主動與留言公眾解釋溝通、說明情況并予以駁回。所有留言全部按時辦結,按時辦結率達100%。

  四、做好政府網站解讀回應工作

  2019年第三季度,商務部網站圖文直播商務部例行發布會及專題發布會13場,對社會各界關心的跨國公司領導人青島峰會、自由貿易試驗區制度創新成果復制推廣工作情況、第十二屆中國-東北亞博覽會、第四屆中國-阿拉伯國家博覽會、"穩外貿、穩外資、促消費"等相關情況進行了相應介紹;發布在線訪談4期,主動公開第二屆進博會籌備進展情況、中國-東盟經貿合作情況暨第16屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資有關情況、上海自貿試驗區新片區總體方案和6個新設自由貿易試驗區總體方案等社會關注度較高的商務熱點事件情況。

  五、網站安全保障情況

  及時傳達、認真落實國務院辦公廳、中央網信辦等部門工作要求,以保障重要敏感時間節點網絡安全為重點,全面部署網絡信息安全工作。開展政府網站專項清查和信息系統安全風險評估;對所屬二級單位信息系統進行遠程滲透測試并認真整改發現問題;模擬網絡攻擊等多個場景,組織開展應急演練;基本完成商務部所屬網站、信息系統等級保護定級備案;以國家網絡安全宣傳周為契機,對部機關相關人員開展網絡安全宣貫和技能培訓;抽查政府網站信息發布先審后發制度落實情況,進一步強化網站信息發布審核;梳理政府網站信息發布用戶情況,從嚴管理信息發布權限;組織網站主管單位、運維單位建立7*24小時值班值守制度,確保重大活動期間網絡信息安全。

  附件:2019年第三季度政府網站抽查情況表



商務部電子商務和信息化司
2019年9月25日 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区