當前位置:首頁> 電子政務> 政府網站管理

2019年第四季度商務部網站工作情況

文章來源:
文章類型: 內容分類:

一、網站自查情況  

根據國務院辦公廳有關要求,目前商務部共有2個獨立域名網站納入全國政府網站普查范圍。2019年12月1日-12月14日期間,商務部對照政府網站檢查指標對商務部門戶網站(門戶,首頁地址www.mofcom.gov.cn)、上海合作組織區域經濟合作網(非門戶,首頁地址www.sco-ec.gov.cn)2個網站進行了自查,自查比例100%(見附件)。

經查,上述網站不存在站點長期無法訪問、首頁長期不更新、多個欄目為空白、多個欄目長期不更新、留言長期未回應等情況;同時,網站不存在嚴重錯別字、虛假、偽造、反動、暴力、色情、問題地圖等問題。在自查期間網站訪問正常,沒有發生不可用情況。網站持續為公眾和企業提供學習、咨詢等實用信息和服務。

二、第四季度網站重點工作進展情況

(一)傳達、領會全國政府網站和政務新媒體工作會議精神。

派員參加國務院辦公廳舉辦的全國政府網站和政務新媒體工作會。按照會議安排,全面總結商務部政府網站工作情況,精心準備發言材料,并作經驗交流發言。會后,向部領導報告會議主要內容及會議精神,并向商務部政府網站運維相關單位傳達了會議精神,要求繼續做好新時代政府網站和政務新媒體運維工作。

(二)繼續做好信息公開等核心基礎工作。

2019年,商務部網站累計發布信息10.2萬條,答復公眾留言和郵件4766件。網站訪問量80億人次,日均訪問量2206萬人次。 第四季度,商務部網站圖文直播商務部例行發布會及專題發布會8場,對社會各界關心的第二屆中國國際進口博覽會、利用外資等有關情況進行了及時有效回應;發布在線訪談5期,介紹《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)談判有關情況等;中英文主站和微信公眾號同步推廣了中國政府網“2020‘我向總理說句話’網民建言征集活動”。

(三)開發上線“一號登錄”功能。

按照《政府網站發展指引》有關要求,商務部網站開發上線了“一號登錄”功能,用戶通過手機號即可注冊登錄,登錄后可瀏覽本人歷史留言、郵件訂閱、微信訂閱等內容,并根據自身需要定制“我的網站”,打造個人專屬主頁,實現“千人千網”,為用戶提供個性化、便捷化、智能化服務。

(四)升級網站搜索功能。

升級商務部網站群搜索功能,增加了專項信息精準查詢庫與站群搜索的融合檢索功能,完善模糊搜索功能,提高關聯準確度,優化搜索結果頁布局,進一步提升商務部網站搜索智能化水平。

 (五)優化完善商務部網站App客戶端。

為提升App訪問體驗,商務部從門戶網站中文站點選取社會關注度高較高的75個欄目、外文站點(英文、法文、俄文、西班牙文、德文)選取17個欄目,重新編排欄目布局,優化顯示內容,調整功能模塊,實現PC端和移動端數據信息同步展現。同時實現App端登錄功能,可為用戶提供個性化欄目訂制、服務評價提交、文章收藏、推薦和分享等功能,增強頁面設計的互動感及實用性。

(六)全力保障網站安全。

及時傳達、認真落實國務院辦公廳、中央網信辦等部門工作要求,以保障重要敏感時間節點網絡安全為重點,全面部署網絡信息安全工作。認真開展政府網站專項清查整改工作,及時封堵漏洞,進一步強化網站日常管理。建立7*24小時值班值守制度,確保網絡信息安全。

三、下一步工作安排

2020年,商務部將認真貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神,落實2019年全國政府網站與政務新媒體工作會議要求,堅持新發展理念,按照《政府網站發展指引》《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》,進一步強化網站建設管理,推動網站創新發展,不斷提升網站建設水平,為推進數字政府建設、提升政府治理能力和水平作出不懈努力。

 

    附件:2019年第四季度政府網站抽查情況表




推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区