當前位置:首頁> 電子政務> 政府網站管理

2020年第二季度商務部網站工作情況

文章來源:
文章類型: 內容分類:

一、政府網站、政務新媒體自查情況

(一)政府網站自查情況。

商務部共有2個獨立域名網站納入全國政府網站普查范圍。2020年6月1日-6月14日期間,商務部對照《政府網站與政務新媒體檢查指標》,對商務部門戶網站(門戶,首頁地址www.mofcom.gov.cn)、上海合作組織區域經濟合作網(非門戶,首頁地址www.sco-ec.gov.cn)2個網站進行了自查,自查比例100%(見附件1)。

經查,上述網站不存在站點長期無法訪問、首頁長期不更新、多個欄目為空白、多個欄目長期不更新、留言長期未回應等情況;同時,網站不存在嚴重錯別字、虛假、偽造、反動、暴力、色情等問題。在自查期間網站訪問正常,沒有發生不可用情況,各欄目信息更新及時,互動回應及時、網站持續為公眾和企業提供學習、咨詢等實用信息和服務。

(二)政務新媒體自查情況。

2020年6月1日-6月14日期間,商務部對“商務部門戶網站”微信公眾號、“商務部網站”APP、“商務微新聞”微信公眾號、“商務微新聞”新浪微博等4個代表商務部的政務新媒體進行自查,自查比例100%,未發現《政府網站與政務新媒體檢查指標》所列問題(見附件2)。

二、強化與中國政府網聯動,做好重大活動宣傳

一是做好重要信息聯動宣傳。商務部認真貫徹落實國辦關于全國兩會重大信息宣傳的統一部署要求,建設了“2020年全國兩會”專題,積極宣傳會議動態和解讀評論,組織部機關有關單位做好涉商務部政策工作解讀。在部網站首頁頭圖位置和移動客戶端APP放置專題入口,同時在政務新媒體進行推廣。商務部中文主站、客戶端App和微信公眾號同步推廣“互聯網+督查”活動推廣,并更新微信公眾號菜單內容。

二是對接國網政策庫數據庫。落實《政府網站發展指引》中有關國務院部門網站建設的文件資料庫應與中國政府網對接的有關要求,密切配合國網,梳理商務部網站存量信息,完成接口開發,首次傳輸數據706條。每月更新、核對政策答問口徑并向國網政策答問平臺數據庫推動。

三、完善網站建設制度規范,推進網站創新發展

一是修訂政府網站管理辦法。結合2019年國辦印發的《政府網站和政務新媒體檢查指標》及2019年國辦開展的政府網站檢查情況,修訂《商務部政府網站建設和管理辦法》,進一步明晰子站建設單位權責,明確網站信息發布紀律,細化政策解讀工作要求,強化網站與新媒體信息聯動協同,優化公眾留言辦理流程。

二是制定網站建設技術規范。為提升我部網站訪問體驗,順應政府網站多終端訪問趨勢,進一步強化我部網站建設整體性、統一性,在深入調研主流網站建設特點的基礎上,研究提出《商務部政府網站網頁設計及用戶體驗標準》,形成設計布局、標識使用、色彩應用、柵格系統設計、頁面元素等在內的一整套標準規范,明確了網站建設的技術標準。

四、建設重點專欄專題,強化顯政

新冠疫情發生以來,商務部門戶網站建設20個抗疫保供相關專題,累計發布信息近2000條,積極宣傳黨中央國務院關于應對疫情的決策部署、商務部政策措施、地方商務部門經驗做法。及時就企業關心的防疫物資出口等重點政策進行解讀回應,提升政策傳播力。2020年第二季度,商務部網站圖文直播商務部例行發布會10場(含網上新聞發布會)、專題新聞發布會14場,司局負責人新聞發布17場,及時介紹商務部統籌新冠肺炎疫情防控、自貿試驗區建設和商務發展等有關情況。

為講好中國故事、推動構建人類命運共同體,商務部門戶網站群上線“《共同夢想》——‘一帶一路’故事叢書”系列專題,用中文、英文、俄文、法文、西班牙語和阿拉伯語六種語言講述“一帶一路”沿線國家和人民夢想成真、改變命運的故事,講述中國建設者在異國他鄉無悔奉獻的故事。截至目前,累計上線15個“一帶一路”合作故事,累計訪問量達280萬人次,其中,來自境外的訪問量約30萬人次。

五、全力保障重要敏感時期網絡安全

及時傳達、認真落實國務院辦公廳工作要求,以保障全國兩會期間網絡安全為重點,認真開展政府網站專項清查工作,及時封堵漏洞,不斷強化網站日常管理。通過采取人工監測、第三方監測相結合的方式,開展不定期抽查、季度抽查、日常巡查。結合疫情防控總體要求,進一步完善7*24小時值班值守制度,全力保障網絡信息安全。

 

    附件:1.2020年第二季度政府網站抽查情況表

       2.2020年第二季度政務新媒體抽查情況表


 

 

商務部電子商務和信息化司

2020年6月29日


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区