當前位置:首頁> 工作通知

商務部辦公廳關于開展國家電子商務示范基地和2017-2018年度電子商務示范企業綜合評價工作的通知

文章來源:
文章類型: 內容分類:

商辦電函【2018】116號


  為加強對國家電子商務示范基地和電子商務示范企業(以下簡稱示范基地和示范企業)的分類指導和動態管理,總結推廣先進經驗和典型模式,進一步提升電子商務示范工作成效,根據《商務部關于進一步推進國家電子商務示范基地建設工作的指導意見》(商電發〔2017〕26號)和《電子商務示范企業創建規范》,擬于2018年4-5月對國家電子商務示范基地和2017-2018年度電子商務示范企業進行綜合評價。現將有關事項通知如下:

  一、評價電子商務示范基地

  (一)評價內容及方法。

  國家電子商務示范基地綜合評價主要是對照檢查《商務部關于進一步推進國家電子商務示范基地建設工作的指導意見》(商電發〔2017〕26號)的落實情況及取得的成效。評價指標和方法詳見《國家電子商務示范基地綜合評價指標體系》(附件1)及《國家電子商務示范基地綜合評價辦法》(附件2)。

  (二)有關情況說明。

  1. 以獨立專業型電子商務示范基地為評估對象。獨立專業型電子商務示范基地應具備以下條件:(1)基地邊界清晰,電子商務企業相對集聚;(2)有專門經營管理機構;(3)專注發展電子商務。以市、市轄區、經濟開發區、高新區等為載體,且電子商務企業較為分散的示范基地,須指定1個特定區域作為參評對象。

  2. 評價指標數據報告期為2017年,基期為2016年。各示范基地按照《國家電子商務示范基地綜合評價指標體系》相關要求和說明,準確填報《國家電子商務示范基地經營服務情況表》(附件3),并提供相關證明材料;按《國家電子商務示范基地自評報告編制說明》(附件4),如實編制自評報告。自評報告應圍繞基地自身建設,重點突出提升承載、服務、保障、示范引領等能力的具體做法和成效。

  3. 其他優秀電子商務基地自愿參加本次評價。為深入了解各地電子商務產業園區發展情況,各省級商務主管部門可自愿推薦2-3個本地其他優秀電子商務園區參加評價。推薦參評的園區必須具備專業型示范基地條件,黨建水平高、經營服務機構完備、電子商務企業集聚程度高、孵化成效突出、輻射帶動作用強,且為省級電子商務示范基地或本地重點支持和培育的電子商務專業園區。填報內容、方法和要求與國家電子商務示范基地一致。

  二、評價2017-2018年度電子商務示范企業

  (一)評價內容及方法。

  電子商務示范企業綜合評價主要是評估2017-2018年度電子商務示范企業在2017年度的創新發展及示范作用發揮情況。評價具體內容和方法按照《電子商務示范企業創建規范》規定的申報條件、要求及考核評估程序進行。

  (二)有關情況說明。

  1.本次電子商務示范企業綜合評價指標數據報告期為2017年,基期為2016年。企業財年與自然年不一致的,按截至企業財年末填報,基期為上一財年末。各示范企業填報《電子商務示范企業年度自評報告表》(附件5)。在脫貧攻堅、鄉村振興、消費升級和"一帶一路"建設等重要領域的創新實踐及成效,可另附詳細材料。

  2.發生合并、分立的電子商務示范企業按新企業主體報送相關數據和資料。合并企業均為電子商務示范企業的,按合并后的企業主體報送,相關數據和情況合并累加;合并企業不全為示范企業的,既報送原示范企業經營服務范圍內的相關數據和情況,也報送合并后的相關數據和情況;發生分立的示范企業,新企業主體分別填報相關數據和情況。

  三、進度安排

  (一)報送相關材料。

  2018年4月,各示范基地和示范企業總結相關情況,經省級商務主管部門審核確認后,于4月30日前通過電子商務信息管理分析系統(http://dzsw.mofcom.gov.cn/login)報商務部;并提供紙質材料1份,交由省級商務主管部門統一郵遞至商務部。(郵寄地址:北京市東長安街2號商務部電子商務司,郵編:100731,建議使用EMS)。

  (二)專家評估。

  2018年5月,商務部組織專家按照有關標準對參評基地和企業進行評價,并按成績分別排序。

  四、工作要求

  (一)嚴格審核把關。

  開展綜合評價工作是提升電子商務示范工作成效的一項重要措施,各地要認真組織,嚴格審核示范基地和示范企業報送的數據和相關材料,確保數據真實、材料完整,并督促按規定時限報送。對數據不實、材料不完整、未按規定時限報送的,將在評價中予以扣分,情況嚴重的取消參評資格。

  (二)加強指導督促。

  各地要加強對示范基地和示范企業的跟蹤、研究、服務,積極幫助解決發展過程中遇到的困難,指導和督促示范基地、示范企業緊密結合國家戰略創新發展,積極履行社會責任和義務,充分發揮示范帶動作用。嚴格管理,對評價中提出的問題要對號入座,督促逐一改進;對示范引領作用差、整改無效的基地或企業,取消示范資格。

  (三)總結宣傳經驗。

  注意發現和總結示范基地及示范企業創新發展的先進經驗,尤其是在貫徹落實黨的十九大精神,加強基層黨建、脫貧攻堅,促進鄉村振興、消費升級、傳統產業轉型升級,以及積極參與中國國際進口博覽會等重點工作任務、自覺履行企業社會責任和義務的典型事例。商務部將編寫案例集,重點宣傳推廣先進經驗。

  同時,各地注意收集各示范基地和示范企業對綜合評價工作的意見建議,以便進一步調整優化評價相關指標和方法。


  聯系人:電子商務中心 郭衛華(示范基地)

  電 話:010-67800061

  聯系人:熊夏慕 (示范企業)

  電 話:010-88825657-1010

  聯系人:電子商務司 李 燕

  電 話:010-65197848

  傳 真:010-65197440

  郵 箱:liyan2010@mofcom.gov.cn



  附件: 1.國家電子商務示范基地綜合評價指標體系

     2.國家電子商務示范基地綜合評價辦法

     3.國家電子商務示范基地經營服務情況報告表

     4.國家電子商務示范基地自評報告編制說明

     5.電子商務示范企業年度自評報告表


商務部辦公廳
2018年4月2日

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站注明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬于商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須注明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其它媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站注明的文章來源,并自負 法律責任。

    關于我們

    聯系方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198082
    • 傳真:010-65197491
    • Email:電子商務司郵箱
    亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区