當前位置:首頁> 網上調查

電子商務發展“2020年愿景”調查

  經過兩個“五年”發展,我國電子商務進入全新階段。2015年我國電子商務交易額達到20.8萬億元,超過“十二五”設定的18萬億元目標,網絡零售額達到3.88萬億元,比2005年增長了近200倍,中國成為全球最大的網絡零售市場。展望2020年,我們希望電子商務在國民經濟和社會發展中擔當什么角色?我們的電子商務產業、應用及消費場景是什么?電子商務需要怎樣的基礎設施和政策法規?這都是又一個“五年”需要回答和實踐的關鍵問題。

  商務部2015年底啟動“十三五”電子商務發展規劃研究工作,成立了由相關部門、專業研究機構(商務部國際貿易經濟合作研究院、億邦動力研究院、中央財經大學中國互聯網經濟研究院、中國國際電子商務中心研究院、阿里研究院、京東研究院、中國互聯網絡信息中心等)人員組成的編寫工作組,并邀請業內知名專家指導。我們希望通過此次調查問卷,廣泛聽取各方對“十三五”電子商務發展愿景的看法和建議,從而對科學編制規劃提供支持和幫助。

  如下問題可選擇回答:


  一、到2020年,我國電子商務在全球競爭、國民經濟或社會發展中能夠擔當什么角色?




  二、到2020年,哪些“新模式、產業或領域”將引領電子商務發展?




  三、到2020年,傳統產業電子商務將呈現出什么樣的場景?




  四、哪些技術將對電子商務的發展影響巨大?為什么?




  五、物流、支付、網絡等電子商務基礎支撐體系應該發展到什么程度?




  六、電子商務政策措施、法律法規應該重點發揮什么作用?




  七、請再簡單描述一下2020年,您愿景中的中國電子商務或網絡消費場景。同時,可補充您對發展規劃編制工作的其他建議。




  感謝您的寶貴意見!


商務部“十三五”電子商務發展規劃編寫工作組
二〇一六年四月二十日
  

關于我們

聯系方式

  • 地址:北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65198082
  • 傳真:010-65197491
  • Email:電子商務司郵箱
亚洲手机在线看片Av_亚洲AV香蕉天堂Av_亚洲精品一二三四区